Stadt Dornbirn - Studienförderung 2018/2019

14.11.2018: Die Stadt Dornbirn ist eine der Städte, die ihre Studentinnen und Studenten, die außerhalb von Vorarlberg eine Akademie, Fachhochschule oder Universität besuchen, mit einem Beitrag unterstützt.

Bürgermeisterin Dipl.-Vw. Andrea Kaufmann: „Diese jährliche Unterstützung soll auch eine Anerkennung für die Familien sein, die im Normalfall die Kosten für die Studierenden zu tragen haben“. Bewerbungsberechtigt sind alle Studierenden bis zur Vollendung des 26. Lebensjahres, die bei der Antragstellung seit mindestens zwei Jahren in Dornbirn ihren Hauptwohnsitz haben und einen positiven Studienerfolg nachweisen können. Gefördert werden Studien an einer anerkannten Universität oder Hochschule, Fachhochschule bzw. einer Akademie mit der Möglichkeit zu einem akademischen Abschluss außerhalb Vorarlbergs. Die Förderungssumme liegt zwischen 100 und maximal 400 Euro pro Studienjahr und wird auf Basis der vorhandenen Budgetmittel festgelegt. Anträge können bis 17. Dezember eingereicht werden.

Eine fundierte Ausbildung ist für viele Berufe eine Grundvoraussetzung und ein Studium ist unumgänglich. Doch die Finanzierung eines Studiums für die Erfüllung des Berufswunsches stellt viele Familien vor eine Herausforderung. Mit einem Förderbeitrag von bis zu 400 Euro pro Studienjahr unterstützt die Stadt Dornbirn Familien, deren Kinder eine universitäre Ausbildung außerhalb von Vorarlberg absolvieren. Grundlage der Förderungsberechnung bildet das Einkommen der gesetzlich zum Unterhalt verpflichteten Personen sowie allfällige Einkünfte der oder des Studierenden. Die Einkommensgrenze liegt derzeit bei einem Netto Familieneinkommen von 50.000 Euro

Formular für Ansuchen
Förderansuchen für das laufende Studienjahr können bis zum 17. Dezember 2018 an das Amt der Stadt Dornbirn gerichtet werden. Das dazu notwendige Formular finden Sie unter https://www.dornbirn.at/leben-in-dornbirn/bildung/studienfoerderungen bzw. kann beim Amt der Stadt Dornbirn, Abteilung Kultur und Weiterbildung, angefordert werden.

Auskünfte
Amt der Stadt Dornbirn